*
::: 您的位置:首頁 > 志工園地 > 南投縣志工服務守則.友善列印,開新視窗
  南投縣志工服務守則  
     
 

 

南投縣志工服務守則

88年1月14日投府地籍字第2518號函發布

 一、南投縣政府(以下簡稱本府)為推動行政革新,加強便民服務,強化政府與民眾溝通橋樑,並結合社會資源與民間力量,特訂本要點。

 二、本府所屬各地政事務所應依本要點遴選志願提供服務者,組成志工服務隊。

 三、志工服務隊成員,應具備下列資格之一:

  1. 年滿18歲以上,素行良好,志願提供服務者。
  2. 退休地政人員,具有服務熱忱者。
  3. 本縣開業之土地登記專業代理人,服務成績優良者。

 四、志工人員之遴選由各地政事務所面談徵選,並經訓練認可後發給聘書,聘任期間為一年,1期滿得續聘之。

 五、志工人員服務事項如下:

  1. 協助引導民眾及案件辦理情形查詢服務。
  2. 協助指導民眾填寫各項申請書表或為不識字、視障民眾代填謄本申請書。
  3. 協助服務台各項業務。
  4. 協助查詢當期公告現值及最近一期公告地價。
  5. 其他服務事項之支援及協助工作。

 六、志工人員服務守則如下:

  1. 秉持服務之精神,以主動熱忱及親切之態度,協助推動為民服務工作。
  2. 值班不遲到、早退、服裝儀容整潔。
  3. 遵守法令規定、並接受地政事務所之指揮。
  4. 不假藉名義在外招搖或利用提供服務之便向民眾索取、收受酬勞或饋贈。
  5. 對不熟悉之法令,應確實查詢後,再向民眾解說,以免造成誤解或困擾。
  6. 、不受理服務事項以外有關地政之業務。

 七、志工人員之管理如下:

  1. 志工之聘任、管理業務由各地政事務所兼辦研考人員或各地政事務所指定 人員辦理之。
  2. 值班期間應穿志工背心及識別證。
  3. 志工請假應於值班前一日覓妥其他志工代班,並完成請假手續。
  4. 地籍資料庫、電腦室等涉及業務機密場所,志工人員不得進入。
  5. 志工人員如有違反服務守則或其他不法情事,經查證屬實者,由志工業務承辦人員簽報主任核准解聘之,並收繳原發志工背心及識別證。

 八、服務成績優良之獎勵如下:

  1. 全年排定輪值時間全勤或服務民眾獲得好評者,由地政事務所贈獎狀及獎品。
  2. 志工人員得參加地政事務所各項團體活動及服務態度研習會。

 九、本要點自發布日施行。 

*